تفاصيل افتتاح الرئيس السيسي مجمع مصانع إنتاج الكوارتز بالعين السخنة

افتتح الرئيس عبد الفتاح السيسي، اليوم الخميس، مجمع مصانع إنتاج ألواح الكوارتز بالعين السخنة بمحافظة السويس، ليزيد من ذلك تربع مصر على جميع دول العالم في إمتلاك كافة المقومات الكاملة لإنتاج “الكوارتز” من حيث “المنجم والمصانع”.
وخلال مراسم الافتتاح الرسمية لمجمع مصانع إنتاج ألواح الكوارتز، دعا الرئيس السيسي، الحكومة إلى إزالة معوقات كافة المستثمرين، للاستفادة من فرص زيادة الإنتاج والحد من الاستيراد.
وفي هذا السياق، قال الرئيس السيسي: “إنه إذا كانت التكلفة اللازمة لما تم في المرحلة الأولى بالإضافة الثلاث مراحل المتبقية لهذا المجمع تصل إلى 700 مليون دولار -وهو مبلغ ليس بقليل – ولكن علينا دراسة ما سيوفره الإنتاج من مبالغ كانت ستدفع في الاستيراد بالإضافة إلى ما تحققه من عوائد تصدير“.
وتابع الرئيس:”إذا اكتفينا نقول دائما، من أين لنا العملة الصعبة اللازمة للاستثمار؟ فإننا لا نتقدم إلى الأمام وبالتالي فعلينا المضي قدما في الاستثمار وضخ الأموال التي ستحقق عوائد كبيرة متمثلة في الحد من الاستيراد وزيادة الصادرات بالإضافة إلى تشغيل عدد كبيرمن القوى العاملة“.
وكلف الرئيس السيسي بإنشاء دراسة مالية اللمراحل المقبلة من المشروع، وما سيحققه من عوائد مستقبلية، فضلًا عن سرعة الانتهاء من المراحل المستقبلية.
وأوضح الرئيس عبد الفتاح السيسي، أن مشروع إنتاج ألواح الكوارتز يعد فرصة استثمارية ممتازة داخل مصر، موجهًا رئيس الوزراء، بمنح القطاع الخاص الاستثمار في المشروع.
كما وجه الرئيس بضرورة عقد لقاءات مع خبراء التعدين من أجل جذبهم للاستثمار في مجمع إنتاج الكوارتز، وذلك بكون المشروع فرصة استثمارية جيدة يجب تحقيق أقصى إستفاده منها.
وأوضح رئيس الجمهورية إن قيمة إنشاء المصنع حوالي 700 مليون دولار، لافتًا إلى أن عوائد المشروع سوف تستعيد مبلغ التكلفة في غصون ثلاث أو أربع سنوات، موضحا أن تكلفة إنتاج المصنع قد تكون كبيرة لكن في الوقت نفسه إذ لم تتخذ الدولة هذه الإجراءات “لن نتحرك إلى الأمام”.
وقال الرئيس السيسي في هذا الصدد:”إن تكلفة استيراد ما سينتجه هذا المصنع تكلف الدولة أموالا كثيرة لكن إذا عملنا على توطين هذه الصناعة سنوفر عملة صعبة بالإضافة إلى فرص عمل كبيرة للشباب:.
وأشار إلى أن كافة المشروعات التي تفتتحها الدولة سيتم طرحها في البورصة المصرية لإتاحة فرصة استثمار جيد للمصريين، مشيرا إلى أن الدولة تشجع المستثمرين على المشاركة في هذه المشروعات سواء بالعمل بمفردهم أو العمل مع الحكومة.
ودعا الرئيس السيسي خلال الاحتفالية، الحكومة الإيطالية وسفيرها بالقاهرة إلى دراسة الإسراع بتنفيذ باقي مراحل مشروع مجمع مصانع الكوارتز، إذا وافق ذلك ما جاء في دراسات جدوى المشروع.
وتوجه الرئيس السيسي بالشكر للقطاع الخاص والمستثمرين في مصر، داعيا إياهم لاستغلال الفرصة واستثمار الوقت وتنفيذ المشروعات في أسرع وقت.
كتبه| محمد إبراهيم