احوال التعليم

تشكيل فرق لمكافحة الغش الإلكتروني لمنع تسريب امتحانات الثانوية العامة

تبدأ غدًا السبت، امتحانات الثانوية العامة لعام 2019 في مادة اللغة العربية، وفي هذا الصدد أعلن الموقع الرسمي لوزارة التربية والتعليم، عن بعض الإجراءات الهامة.

 

وجاءت أهمها منع حيازة الهاتف المحمول حتى لو كان مغلقًا أو أي أجهزة تكنولوجية من شأنها تسهيل عملية الغش.

 

كما أن الشروع في طبع، أو نشر، أو إذاعة، أو ترويج أسئلة الامتحانات، أو أجوبتها يُعرض للحبس مدة لا تقل عن سنة، وبغرامة لا تقل عن عشرة آلاف جنيه ولا تزيد على خمسين ألف جنيه، مع الحرمان من أداء الامتحان، كما أن العمل على طبع، أو نشر، أو إذاعة، أو ترويج أسئلة الامتحانات، أو أجوبتها يُعرض للحبس مدة لا تقل عن سنتين، ولا تزيد على سبع سنوات، وبغرامة لا تقل عن مائة ألف جنيه ولا تزيد على مائتي ألف جنيه، مع الحرمان من أداء الامتحان طبقًا لأحكام القانون رقم (73) لسنة 2017.

 

كما شددت على زيادة أعداد العصا الإلكترونية المخصصة للكشف عن أجهزة المعادن والهواتف المحمولة بلجان سير الامتحان وخاصةً باللجان ذات الكثافات الطلابية المرتفعة، مراعاة زيادة عدد أعضاء الأمن باللجان خاصةً باللجان التي شهدت توترًا بامتحانات العام السابق.

 

فيما تم تشكيل فريق لمكافحة الغش الإلكتروني لرصد المواقع والصفحات الإلكترونية التي تستعد للإخلال بأعمال الامتحان وذلك حتى يتسنى اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة حيال تتبعها وغلق الحساب الإلكتروني الخاص بها.

 

يُذكر أنه سوف ينتهي ماراثون امتحانات الثانوية العامة في الثالث من يوليو القادم.

 

كتبه-سامية عشماوي

موضوعات متعلقة

اترك رد

زر الذهاب إلى الأعلى