“الديب”: زيارة بن زايد للقاهرة كلمة السر في زيادة التبادل التجاري
قال أبو بكر الديب الباحث في العلاقات الدولية، إن زيارة الشيخ محمد بن زايد آل نهيان رئيس الإمارات إلى مصر تأتي في توقيت مهم للغاية، وتؤكد أن العلاقات بين البلدين في أزهي عصورها.
وأضاف الديب أن هناك العديد من الملفات السياسية المشتركة بين البلدين الشقيقين تتعلق بالقضايا الأمنية والاقتصادية وغيرها وملف مكافحة الإرهاب ونبذ التطرف والعنف والتحريض عليهما، ومحاربة الجماعات المتطرفة والإرهابية، في ضوء العلاقات الإستراتيجية المتميزة بينهما وهو ما ينعكس بالإيجاب على المنطقة العربية بأكملها.
وأشار الديب إلى أن الرئيس عبدالفتاح السيسي أكد في أكثر من مرة وموقف دعم القاهرة لأمن واستقرار منطقة الخليج العربي.
وتابع الديب أن العلاقات بين البلدين شهدت خلال السنوات الماضية مجموعة من الاتفاقيات للتعاون العلمي والتقني والتبادل التجاري والتعاون الاقتصادي والاستثماري وتم إنشاء لجنة عليا مشتركة بين البلدين، وتعد دولة الإمارات ثاني أكبر شريك تجاري لمصر على المستوى العربي، فيما تعد مصر خامس أكبر شريك تجاري عربي لدولة الإمارات في التجارة البينية غير النفطية.
وتستحوذ على 7 % من إجمالي تجارتها غير النفطية مع الدول العربية فيما تعد الإمارات أكبر مستثمر في مصر على الصعيد العالمي برصيد استثمارات تراكمي يزيد عن 55 مليار درهم ( حوالي 15 مليار دولار).
وأضاف أبو بكر الديب أن الاستثمارات الإماراتية في مصر، بلغت نحو 15 مليار دولار بينما بلغت استثمارات مصر بالإمارات أكثر من مليار دولار، وتمثل السوق الإماراتية الوجهة الأولى للصادرات المصرية وشهد العام 2019 إطلاق منصة استثمارية استراتيجية مشتركة بين الإمارات ومصر، بقيمة 20 مليار دولار لتنفيذ مشاريع حيوية في مجالات اقتصادية واجتماعية فيما أعلن عدد من الشركات الإماراتية خلال الفترة الماضية عن مشاريع استثمارية كبيرة في مصر.
وأوضح أن الشعب المصري يكن الكثير من التقدير والاحترام لدولة الإمارات قيادة وشعبا وخاصة الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان مؤسس دولة الإمارات، صاحب المواقف التاريخية العظيمة، وقولته الشهيرة “النفط العربي ليس بأغلى من الدم العربي”.
وأشار أبو بكر الديب إلى أن العلاقات المصرية الإماراتية تتميز بالخصوصية والاحترام المتبادل، وإرساء جذور الصداقة والأخوة، مضيفا أن مصر والإمارات تمثلان حائط صد من أجل حماية المنطقة، ونموذج علاقات يحتذى به في المنطقة والعالم.
وتوقع الديب، نموا ملحوظا في معدل التبادل التجاري وحجم الاستثمارات بين البلدين بعد هذه الزيارة.
وأوضح أبو بكر الديب أن إجمالي التبادل التجاري غير النفطي بين مصر الإمارات بلغ في الفترة من عام 2000 حتى 2022 أكثر من 247.68 مليار درهم (67.5 مليار دولار) بحسب بيانات المركز الاتحادي للتنافسية والاحصاء الإماراتي فيما تقدر استثمارات الإمارات إلى مصر خلال الفترة من العام 2003 وحتى العام 2019 بحوالي 110 مليارات درهم فيما تتصدر الإمارات المركز الأول عالمياً في عدد الشركات العاملة في مصر بنحو 1250 شركة برؤوس أموال قدرها 17 مليار دولار وتستثمر الشركات المصرية أكثر من 4 مليارات درهم في الإمارات أبرزها في القطاع العقاري والمالي والإنشاءات وتجارة الجملة والتجزئة.
وقالت وكالة أنباء الإمارات الرسمية (وام)، الأربعاء، إن الرئيس محمد بن زايد وصل إلى القاهرة في زيارة رسمية، وكان الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي في مقدمة مستقبلية.
كتبه| أحمد قابيل